机训中心
 首页 | 中心概况 | 教学管理 | 质量工程 | 创新平台 | 成果展示 | 党建工作 | 中心风采 | 资料下载 | 校园主页 
站内搜索:
 
  教学管理
 实训大纲 
 教学计划 
 教学制度 
 操作规程 
 
  实训大纲    
《机械工程训练Ⅱ》教学大纲
2014-06-10 02:21 机训中心  审核人:

《机械工程训练Ⅱ》教学大纲

 

10210002

实践环节名称

机械工程训练

 

3

 

3

 

3

承担单位

机械工程训练中心

1.目的和任务

“机械工程训练Ⅱ”是工科近机械类有关专业教学培养计划中实践教学环节必修课之一,是实现具有创新精神和实践能力的高级应用型人才培养目标的主要实践教学环节之一。其目的是使工科近机械类相关专业学生通过机械工程训练认识工业,了解工业生产,建立工程背景知识,获得基本知识和基本技能;提高学生工程实践动手能力以及分析问题、解决问题的能力,启发学生创新思维。

任务是了解现代机械制造的一般过程,熟悉机械工艺方法和安全操作技术规程,掌握机械制造的基本知识和基本技能,正确熟练地操作常规加工设备,使用常用的刀具、工具、夹具、量具,对一般零件初步具有分析加工工艺和选择加工方法的能力。熟悉现代数控制造技术,能独立完成简单的零件编程和加工,具有一定的实践操作能力。了解新工艺、新技术在现代机械制造中的应用。培养学生从事工程技术工作应具备的质量、管理、安全、环保、竞争、创新意识以及严谨、求实的作风,初步建立良好的工程素养。

本大纲依据陕西理工学院2010版本科培养计划,结合工科近机械类相关专业的培养目标和培养要求编订。

2.主要内容及要求

2.1开课教育、安全教育

工程训练概述,工程训练的目的、任务、内容及学习方法;工程训练的要求及考核。

安全教育的重要性和必要性;三级安全教育;安全责任书;训练过程安全教育;纪律、要求。

2.2铸造加工训练

了解砂型铸造生产过程、特点和应用;了解型砂的主要性能、组成;了解铸型、型芯的结构以及其制造方法;了解模样、铸件和零件三者之间的关系;了解铝合金的熔炼、浇注工艺;了解冲天炉的构造、炉料的组成及其主要作用;了解常见特种铸造的特点和应用。了解常见铸件的缺陷及其产生原因;了解新工艺、新技术在铸造方面的应用。

熟悉铸造安全操作技术规程与劳动保护常识;熟悉手工造型方法,掌握手工两箱造型基本操作,能对铸件初步进行工艺分析,独立完成结构简单的小型铸件(如飞机模型)的造型、浇注、清理等操作。熟悉铸件常见孔洞类缺陷的特征并能进行初步判断和分析。

2.3锻造加工训练

了解锻造工艺过程、特点和应用;了解锻造所用设备、工具的构造、工作原理和使用方法;了解锻造常用金属材料、加热的目的和常见加热缺陷;了解常用碳钢的锻造温度范围,锻件冷却的方法;了解胎模锻造的工艺过程;了解常见锻件的缺陷及其产生原因。

熟悉自由锻造的基本工序和65㎏空气锤的基本操作要点;熟悉锻造安全操作技术规程与劳动保护常识,能初步用火色鉴别金属坯料的始锻温度和终锻温度;掌握简单自由锻镦粗和拔长的操作技能。

2.4焊接加工训练

了解焊接生产工艺过程、特点和应用;了解气焊设备的组成、作用,气焊火焰的种类和应用,焊丝和焊剂的作用;了解电弧焊机的种类、结构、性能和作用;了解常用焊接接头型式和坡口型式;了解常见电弧焊的缺陷及其产生原因。

熟悉氧气切割过程及金属气割条件;熟悉结构钢焊条的牌号、含义,焊条的组成、作用及性能特点;熟悉手工电弧焊焊接工艺参数及其对焊接质量的影响;熟悉焊接安全操作技术规程与劳动保护常识,能正确调整焊接电流,独立完成手工电弧焊课件的平焊操作。

2.5热处理加工训练

了解钢热处理的基本原理、分类与作用;了解常用热处理方法及所用设备;了解热处理安全操作技术规程与劳动保护常识。熟悉现有热处理加热设备的种类及其工作原理;熟悉淬火、回火的主要作用及其工艺过程、特点及其应用,并能对45号钢榔头进行表面淬火、回火操作。

2.6电镀加工训练

了解金属材料表面处理的目的、分类;了解镀前处理和镀后处理的方法、作用;了解其他金属镀覆处理;了解钝化的作用、种类和原理;了解镀锌安全操作技术规程与劳动保护常识。熟悉弱酸性氯化钾光亮镀锌工艺配方的主要成分及工作条件;熟悉钢铁材料镀锌工艺过程和钝化过程,并能正确进行简单零件的镀锌工艺操作。

2.7钳工加工训练

了解钳工加工特点、工作范围及其作用;了解钻床的种类、组成和用途;掌握划线、锯削、锉削、钻孔、攻螺纹、套螺纹的应用、方法和操作技能;熟练掌握钳工常用工具、量具的使用方法,熟悉钳工安全操作技术规程,能对简单的零件进行初步的工艺分析,具有独立制作一般零件的操作技能;了解机械部件拆装的基本知识

2.8车削加工训练

了解切削加工的基本原理与作用;了解车削加工的工艺特点及加工范围;了解C616车床的传动系统;了解常用金属切削刀具材料的种类、性能和应用;了解切削因素对零件加工表面质量的影响。熟悉普通车床C616的型号、性能及各部分的功用、调整方法;熟悉常用车刀的种类、用途、组成、结构;熟悉车刀的安装方法,熟练掌握车削外圆、端面、切槽、切断等基本操作技能;熟悉车削加工安全操作技术规程与劳动保护常识,具备独立完成常见形面零件的工艺分析、工艺编制能力和车削加工技能,正确使用车削加工所用量具对零件进行测量。

2.9铣削加工训练

了解铣削加工的特点、应用范围和铣削加工的精度;了解铣床的型号、用途、主要附件的大致结构;熟悉铣削安全操作技术规程;熟悉常用铣刀的安装,铣床的操作方法,工件的装夹方法,熟悉其基本工艺过程,并能独立进行平面和正多边形铣削加工。

2.10刨削加工训练

了解刨削加工的特点、应用范围和刨削加工的精度;了解牛头刨床的种类、型号、组成;了解牛头刨床的传动系统及调整;了解牛头刨床的切削运动和切削用量。熟悉刨削安全操作技术规程,悉常用刨刀的安装,刨床的操作方法,工件的装夹方法,能独立进行较简单零件的平面刨削加工。

2.11磨削加工训练

了解磨削加工特点和应用;了解平面磨床工作台往复运动的原理;了解砂轮的组成及材料;了解外圆磨削及平面磨削工艺基础知识。熟悉平面磨削的工艺方法,正确在平面磨床上装夹工件,熟悉平面磨安全操作技术规程、操作方法及工件测量方法。

2.12数控车削加工训练

了解数控车床的分类、工作原理组成、加工特点及应用范围。熟悉数控车床的常用编程指令,掌握数控车床上加工端面、圆柱面的程序编制;熟悉简单零件的加工工艺过程,能对数控车削零件进行简单的工艺流程制定;熟悉并严格遵守安全技术操作规程,掌握数控车的操作方法,具有一定的工艺分析能力和实践操作技能,独立完成简单零件的数控加工。

2.13特种加工训练(含激光打标)

认识机械制造的一般过程,学生经历从图形设计到加工出合格工件的过程,使学生认识由图形到工件的工程过程,学习、了解工件的设计、加工、检验中的相关工程技术;了解特种加工的工艺方法和工艺特点。了解线切割机床的工作原理,掌握线切割机床的基本操作和数控编程;通过仪器、设备、工具、计算机及CAD/CAM软件的应用和操作,使学生了解现代制造技术的基本知识,培养实习软件、仪器、设备、工具等的基本应用操作技能。

2.14数控铣削加工训练

熟悉数控铣床或加工中心机床的工作原理、组成、加工特点及应用范围;熟悉数控铣床或者加工中心编程和操作的基本方法,能够根据图纸要求,独立完成简单零件的加工工艺安排,工步划分、轨迹计算、程序编制和零件的加工过程;熟悉并严格遵守安全技术操作规程。

2.15数控仿真训练

熟悉数控仿真系统,掌握广州数控系统仿真软件GSK-980TD的基本操作方法,学会用刀具补偿功能建立工件坐标系,掌握数控车削基本编程指令的编程应用,能用基本编程指令进行一般车削零件程序编制。

2.16 CAD/CAM训练

了解CAD/CAM基本知识,熟悉CAXA软件数控车界面操作,学会一般零件草图的绘制,利用CAXA数控车软件自动编程,生成代码,通过上海宇龙数控仿真软件进行仿真加工。

2.17工业认知

了解机械工业发展史和基本知识,了解大工程的基本概念、现代工程系统组成,认识工程安全及环境保护在工程中的体现,感受工程的综合性与复杂性,体会和了解工程师在工程中的角色和职责。

了解工业生产中常用的机构、刀具、量具、夹具和模具等的基本知识;了解机械设计和机械加工的一般方法;了解产品制造全过程,了解制造过程涉及材料、材料成形与热处理、切削加工、特种加工等制造技术;了解联接件、传动件、典型机构在实际中的应用;了解典型机构的工作原理和作用;了解简单的液压泵、液压阀、液压缸的工作原理;

在认识的基础上,能进行简单机械产品的拆装;初步了解工业自动控制技术的应用和发展以及相关知识;了解普通机床的电器控制;了解先进的数字化制造技术的概念和相关设备的功能。了解机械、电子电器、液压在机械工程中的作用和意义;

2.18综合工程训练

熟悉机械制造工艺设计的内容和工艺规程制定;了解创新思维方式以及创新在工程技术中的运用,包括创新产品的选题与方案设计、技术设计和工艺设计;运用已掌握工艺基础知识、操作技能进行创新设计与制作;讨论交流创新制作的意义,分析各自创新作品的优缺点。

综合工程训练,主要针对优秀学生或富有兴趣爱好、学有余力的学生,利用课外在“中心”进行。一是学生根据自己的兴趣取向自由组合进行申报项目,在教师指导下完成作品设计制作;二是进行课程实验,课程设计、毕业设计加工等试验;三是进行典型功能产品的设计与制作,学生参加各种竞赛活动。

3.教学方法与手段

以实践教学为主,采用课堂教学、现场讲解和演示、现场指导、现场讨论、实践操作、创新训练、多媒体教学等多种教学手段进行,并辅助以挂图、展柜、实物等教具,营造一个大工程环境,增强学生对所学知识的理解,提高学习兴趣。学生在老师的指导下按要求独立完成相关时间教学内容。

4.学时分配(120H

训练项目

学时(h

训练项目

学时(h

训练项目

学时(h

训练项目

学时(h

车削

18

铸造

12

数控车削

8

开课教育

1

钳工

16

锻造

8

特种加工

8

理论考试

1.5

铣削

4

焊接

8

数控铣削

6

理论讲课

5.5

刨削

4

热处理

2

CAD/CAM

8

工业认知

1

磨削

4

电镀

4

二级安教

1

综合训练

课外

合计

46

 

34

 

31

 

9

注:本表仅供参考,各训练项目讲解、演示、操作时间分别按本项目总时间的20%30%50%分配。

5.地点——机械工程训练中心

6.成绩考核与评定

本课程为考查课,考核的内容包括基本概念、基本工艺知识、零件制造方法的掌握和综合运用,考核课件的加工质量及相应技术指标,操作安全等方面。

本课程成绩由实践操作成绩,理论考核成绩,训练报告成绩三部分组成:实践操作部分成绩占总成绩的80%,理论考试成绩占总成绩的10%,训练报告成绩占总成绩的10%。本课程成绩按百分制进行考核,按五级分制计分。

6.1 权重%

考核项目

权重

考核项目

权重

考核项目

权重

考核项目

权重

车削

10

铸造

10

数控车削

6

实习报告

10

钳工

10

锻造

6

特种加工

6

理论考试

10

铣削

4

焊接

6

数控铣削

6

 

 

刨削

4

热处理

2

CAD/CAM

6

 

 

磨削

2

电镀

2

 

 

 

 

合计

30

 

26

 

24

 

20

6.2 学分绩点=学分×绩点

百分制

成绩

100-90

89-85

84-80

79-75

74-70

69-65

64-60

59-0

五级制

成绩

优秀

良好

中等

及格

不及格

绩点

3.5

2.5

1.5

1.0

0

7.主要参考教材

[1]机械工程训练教研室编.机械工程训练项目实习指导书(自编)

[2]张远明主编.金属工艺学实习教材(第二版).北京:高等教育出版社,2005

[3]张学政,李家枢.金属工艺学实习教材(第三版).北京:高等教育出版社,2005

[4]冯俊等主编.工程训练基础教程.北京:北京理工大学出版社,2005                                        

 

 

 

执 笔 人:杨 宏

审 核 人:魏战劳

批 准 人:戴俊平

修订时间:20115

 

关闭窗口
中国教育科研网 | 清华大学基础工业... | 西安交通大学工程坊 | 上海交通大学工程... | 西安理工大学工程... | 山东大学工程训练中心 | 大连理工大学工程... | 四川大学工程训练中心

 

地址:陕西省汉中市陕西理工大学(北区)  联系电话:0916- 2291199  邮编:723003