2014年上半学期政治理论学习安排
2014-06-10 05:16   审核人:

2014年上半学期政治理论学习安排

各支部:

2014年是深入学习贯彻党的十八届三中全会精神、全国“两会”精神、习近平总书记系列重要讲话精神,创建多学科协调发展的教学研究型大学冲刺性的一年,也是我校实现跨越式发展的至关重要的一年。根据陕理工宣发〔20142号、3号文件精神,结合中心实际,对本学期理论学习作出如下安排:

一、指导思想

以中国特色社会主义理论体系为指导,认真学习贯彻党的十八届三中全会精神、全国“两会”精神、习近平总书记系列重要讲话精神,不断深化中国特色社会主义理论体系学习和社会主义核心价值观学习宣传教育,通过学习,重点领会好十八届三中全会对高等教育改革发展提出的新任务, 对高校党的建设提出的新要求;通过学习,进一步提高中心党员干部和教职工坚持中国特色社会主义理论体系的坚定性和自觉性,为实现中心特色发展创造良好氛围。

二、学习内容

1、学习党的十八届三中全会精神,全国“两会”精神,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会全面深化改革专题研讨班上的讲话、习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习会议上讲话等系列讲话精神, 社会主义核心价值观、中华优秀传统文化以及“中国梦”的学习宣传教育。

2、及时传达学校有关会议及文件精神,特别是认真学习《陕西理工学院章程》,做好“六五”普法年度法律法规学习,学习宣传新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》、《消费者权益保护法》、《中华人民共和国保守国家机密法》等法律法规文件。

3、学习中宣部编印的《2014理论热点面对面》等相关时事理论学习材料。

4、学习教育部颁布的《全面提高高等教育质量的若干意见》。

5、学习省第十三次党代会精神,学习省委办公厅、省政府办公厅《关于深化改革推动高等教育内涵发展的意见》。

6、深入学习学校办学指导思想。

三、专题安排

l、习近平总书记系列重要讲话精神专题,时间 49

2、党的十八届三中全会精神专题,时间 423

3、中国梦学习专题,时间 57

4、培育和践行社会主义核心价值观专题,时间 521

5、贯彻落实中央《八项规定》专题,时间 64

6、贯彻落实“三严三实”专题,时间 618

7、“三个陕西”建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和生态文明等方面知识设置的专题,时间 72

四、学习形式及要求

1、学习形式采取集体学习与个人学习相结合,全面学习与专题学习相结合。集中学习以支部为单位组织职工进行学习,确保本学期单周周三下午集中学习。中心总支委员负责学习资料的搜集和对学习情况的督查,各支部书记负责宣讲、学习的组织检查和考勤等各项工作。

2、各支部要精心组织,支部书记要先学一步,注意学习内容的讲解,创新学习形式,丰富载体,把政治理论学习作为提高教职工思想理论水平的重要途径,对照中心今年工作目标和任务,细化学习任务,有的放矢地组织开展学习活动,提高学习效果。

3、学习要与学校党的群众路线教育实践活动的整改落实紧密结合,以学习提高能力,教育引导党员、干部自觉把学习作为一种精神追求,增强党组织联系、服务师生的能力。广大党员干部要认真学习中央《八项规定》和省委《实施意见》,注重廉洁自律学习,切实转变工作作风,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观,时刻保持清醒头脑,做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白,守好自己的精神家园,为学校“五大工程”建设和创大更名工作营造良好舆论氛围,为学校建设发展提供精神动力。

机械工程训练中心党总支

201448